Catégories statistiques, catégories juridiques, catégories spatiales : quelles unités d’analyse pour étudier les concierges de Paris ?

"Honoré Daumier, Tiens, voila mamzelle palmyre qui fait ..., 19th century, lithograph, Corcoran Collection (Gift of Dr. Armand Hammer), 2015.143.1183"

Séance du webinaire de recherche « Migrations, Circulations et Altérités », le lundi 8 mars 2021 de 14h à 16h avec Dominique Vidal (Université de Paris, Urmis, intervenant) et Christelle Hamel (Ined, Urmis, discutante).

Résumé : À partir d’une enquête en cours sur les concierges des immeubles du parc privé à Paris, on posera la question des unités d’analyse que l’on peut mobiliser pour rendre compte de l’expérience des femmes et hommes qui exercent ce métier. Après quelques précisions terminologiques (sur le terme de concierge notamment), on s’intéressera d’abord aux données de la statistique publique tirées du recensement et de l’Enquête Emploi pour montrer ce que leurs catégories permettent ou non de connaître (taille de la population concernée, origines, revenus, etc.). On se penchera ensuite sur des catégories juridiques, en insistant d’abord, à partir des années 1930, sur la volonté des concierges de disposer d’un statut qui les distinguent des domestiques, avant de les voir aujourd’hui revendiquer de pouvoir réaliser des activités qui relèvent de la branche professionnelle des services à la personne. On terminera par différentes catégories spatiales (la loge, le quartier, le pays natal, le pays d’origine des parents) sous lesquelles on peut saisir les activités et les mobilités de ces concierges. On se centrera néanmoins avant tout sur l’immeuble comme unité d’analyse première. Cela donnera l’occasion d’aborder deux points : certains aspects des relations sociales entre résidents et concierges, avec une digression sur les problèmes posés par la conceptualisation de l’ambiance au travail ; la possibilité d’un collectif de travail quand on travaille seule.

Lien Zoom séminaire Urmis Paris :
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ID de réunion : 890 5038 9732
Code secret : 989094
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